Significato dei messaggi di warning mostrati al termine di un lancio di Xfinest

Messaggio di warning:

ATTENZIONE :0400 – BLOCCO NO. 1 NO. DI COLONNE CORRETTE 2
ATTENZIONE :0400 – ALCUNE EQUAZIONI NON HANNO RIGIDEZZA DOPO L’ASSEMBLAGGIO DEGLI ELEMENTI. AL PIVOT E’ STATO ASSEGNATO UN VALORE MOLTO ALTO, MA LA SOLUZIONE PUO’ AVERE PROBLEMI: LE FORZE IN QUESTI GRADI DI LIBERTA’ POSSONO NON ESSERE SIGNIFICATIVE.
ATTENZIONE :PIVOT NULLO NEL NODO 15 , DIREZIONE =X-ROTN
ATTENZIONE :PIVOT NULLO NEL NODO 15 , DIREZIONE =Y-ROTN

Significa che nel modello è stata riscontrata una labilità, il solutore provvederà ad assegnare una rigidezza che consenta il calcolo. E’ un avviso di attenzione, non un errore. L’importanza della correzione automatica apportata dal modello deve essere valutata nel singolo caso e non può essere fatta a priori. Questa indicazione può anche essere la prima di altre indicazioni uguali effettuate su altri nodi. Le cause che possono portare ad avere una labilità di questo tipo possono essere molteplici, quali la mancata riconnessione dei nodi, configurazioni degli shell, condizioni di vincolo globali o locali.
è importante capire il motivo del messaggio perché in alcuni casi possono essere aggiunti dal solutore vincoli che in realtà mascherano un errore di modellazione.
Se le direzioni segnalate sono le tre rotazioni attorno agli assi x, y, z è probabile che si tratti di modelli in cui sono presenti brick che smorzano gli effetti del punzonamento dei pilastri su solette I nodi indicati in questo caso sono i nodi dei brick non collegati alla soletta. Se questo è il caso l’indicazione è di minima importanza e può essere trascurata.

---

Messaggio di warning:

*ERRORE* :0205 – NO. 7 REFERENZIA COME DIPENDENTE UN GRADO DI LIBERTA’ CHE E’ DIPENDENTE
ANCHE IN ALTRI MPCS

In questo caso nel modello è presente un elemento rigido o un link di piano rigido, in cui il nodo slave è a sua volta legato ad un piano rigido. Questo errore può essere risolto eliminando l’elemento rigido o escludendo il nodo slave dal piano rigido.

---

Messaggio di warning:

X F I N E S T  9.4     WIN64

TODAY  :16 DICEMBRE 2021  16:36:56

TOTAL CPU FOR <INPUT PHASE> SECTION =     0.043 SEC

TOTAL CPU FOR <KINEMATICS ANALYSIS> SECTION =     0.000 SEC

TOTAL CPU FOR <CLOA MATRIX CALCULATION> SECTION =     0.000 SEC

TOTAL CPU FOR <LSTI MATRIX CALCULATION> SECTION =     0.004 SEC

*ERRORE*   :PARDISO: zero pivot, numerical factorization or iterative refinement problem

*ERRORE*   :0293 - PIVOT NULLO ALL'EQUAZIONE:           4

LIST OF WRONG PIVOTS

TYPE    NODE NAME  DIR.         PIVOT

----------------------------------------------

NULL              1     4   0.000000000000

END OF LIST OF WRONG PIVOTS

0379 - FASE SOLUZIONE ABORTITA

*** PROGRAMMA INTERROTTO ALLE: 16 DICEMBRE 2021  16:36:56

Questo messaggio indica la presenza nel modello di una labilità. Nel messaggio (di seguito alla definizione NEGATIVE) viene riportato il numero del nodo su cui si verifica questa labilità.
Se si continua il calcolo il programma in automatico indicherà il nodo che presenta la labilità e che può essere visualizzato.
La labilità può appartenere ad un solo nodo o essere comune a più elementi, in questo caso, viene indicato solo il primo nodo che il solutore riscontra durante la risoluzione della matrice.
In alcuni casi questo messaggio compare quando nel modello non sono stai eliminate le entità coincidenti, si deve quindi provvedere a cancellarle tramite l’apposito comando nella finestra Modellazione/Elimina entità coincidenti.

---

Messaggio di warning:

ATTENZIONE : 12 2 271.35 0 0402 – FORZA SU UN GDL VINCOLATO (CODE=1)
ATTENZIONE : 1 2 430.40 0 0402 – FORZA SU UN GDL VINCOLATO (CODE=1)

Questo messaggio è un warning, quindi un avviso e non un errore. Il solutore comunica la presenza di una forza su nodi vincolati. Questo può accadere per la presenza di solai che scaricano in corrispondenza di nodi vincolati, oppure se si è scelto di applicare un’azione orizzontale proporzionale ai carichi verticali. Questa indicazione comunica che questa porzione di carico essendo vincolata a nodi vincolati verrà trasmessa direttamente ai vincoli. Tipicamente questo messaggio si verifica quando si imposta un’analisi sismica statica equivalente con nodi vincolati a spostamento x o y al di sopra della quota di riferimento delle fondazioni specificata nel dialogo di impostazione dei parametri generali per azione sismica.

---

Messaggio di warning:

ATTENZIONE : 18 3 -26250. 0 0401 – FORZA SU UN GDL NON USATO (CODE=3)
ATTENZIONE : 27 3 -26250. 0 0401 – FORZA SU UN GDL NON USATO (CODE=3)

Questo messaggio è un avviso e non un errore. Il solutore comunica la presenza di una forza su nodi liberi. Questo può accadere in presenza di solai modellati a sbalzo e non collegati al modello da beam. Il solutore provvede ad inserire una rigidezza fittizia che consenta di trovare una soluzione matematica. è bene controllare se il carico applicato al nodo libero non sia legato ad errori di modellazione.