TERMO - Per inserire una caldaia, quali condizioni presenti nella scheda tecnica del produttore vanno considerate?

Spesso, nelle schede tecniche dei produttori di caldaie, sono riportati valori di potenza e rendimenti diversi in funzione delle varie condizioni di funzionamento, che differiscono per temperature di mandata e ritorno. Si hanno ad esempio le condizioni a 80/60, 50/30, ecc. dove il primo numero rappresenta la temperatura di mandata dell'acqua e il secondo la temperatura di ritorno. Questo al fine di adattare la caldaia alla tipologia di sistema di emissione in uso, che può essere ad alta temperatura (radiatori), media temperatura (fancoil) e bassa temperatura (pannelli radianti).

Per inserire una caldaia all'interno del programma occorre riferirsi ai valori di potenze dichiarati dal produttore per la condizione di funzionamento che si vuole utilizzare (quindi radiatori, fancoil, pannelli radianti) mentre per i rendimenti ci si riferisce ai valori relativi alle condizioni di temperatura più alta (temperatura media dell'acqua di 70°C); questi verranno poi corretti in automatico dal programma in fase di calcolo, secondo le modalità previste dalle norme UNI/TS 11300.