TERMO - La verifica dei parametri estivi dell'involucro: Asol,est/Asup,util ed EPC,nd

I parametri estivi che caratterizzano l'involucro sono l'area solare equivalente estiva Asol,est/Asup,util
l'indice di prestazione termica utile per raffrescamento EPC,nd.

Per agire positivamente su questi valori si può ridurre l’irraggiamento solare intervenendo sul fattore g del vetro dei serramenti:

Figura 1 – Inserimento del fattore di trasmissione solare g del vetro

oppure aggiungendo o migliorando le schermature alle finestre:

Figura 2 – Definizione di una schermatura ad una finestra

Riducendo l'irraggiamento solare, tuttavia, si modificherà anche il comportamento invernale dell'involucro, peggiorando in tal modo l'EPH,nd. Mentre il fattore di trasmissione solare g del vetro rimane invariato nel periodo invernale ed estivo, le schermature possono essere applicate anche nel solo periodo estivo. Questo consente di migliorare il comportamento estivo senza peggiorare quello invernale.

Nel caso in cui l'azione sull'irraggiamento solare non fosse sufficiente per la verifica dell'EPC,nd occorrerà "peggiorare" l'involucro, ovvero ridurre l'isolamento o verificare la possibilità di aggiungere o peggiorare i ponti termici. In questo caso occorrerà fare attenzione al comportamento dell'EPH,nd, ovvero l'indice invernale, e trovare il giusto equilibrio tra i due parametri EPH,nd ed EPC,nd.

Nel caso di interventi di Ristrutturazione importante di I livello occorre considerare il fatto che le verifiche sono globali,  in altre parole i parametri posti in verifica sono calcolati considerando tutte le strutture che costituisco l'involucro e non solo le strutture specificatamente oggetto di intervento.