TERMO - Le pareti virtuali

La parete virtuale è una parete fittizia di costruzione che ha lo scopo di separare un ambiente unico in due ambienti e si utilizza nel caso in cui si abbia la necessità di differenziare, in un unico ambiente, le esposizioni a livello dei solai, o piuttosto le strutture stesse dei solai, o ancora, il caso più comune, se si ha bisogno di creare dei collegamenti tra locali di livelli differenti, come il vano scale. Chiaramente gli ambienti separati da una parete virtuale avranno la stessa zona termica. La parete virtuale si inserisce con il comando "Nuova parete virtuale":

Per introdurla basta tracciare una parete di collegamento da un estremo all'altro di un ambiente, esattamente come quando si traccia un qualsiasi divisorio interno. La parete virtuale si presenta graficamente con una linea tratteggiata. E’ importante agganciarne bene le due estremità, sovrapponendola leggermente alla muratura, altrimenti non risulterà correttamente collegata.

Nell’esempio mostrato sotto, solamente la porzione del locale della scala, anche se costituisce un ambiente unico con il locale pranzo-cucina, sarà collegata con il locale inferiore (attraverso il comando “Collega con locale inferiore” presente nei parametri del locale), e sarà quindi mancante del solaio interno.