MEP - Come vengono calcolate le perdite concentrate con il modulo Impianti GAS?

Per il calcolo delle perdite concentrate viene adottato il metodo delle lunghezze equivalenti, così come da prospetto di norma: UNI CIG 7129:

In merito ai pezzi a T, curve a 45° e 90°  il programma le calcola in automatico in funzione dello sviluppo della rete. All’utente resta la possibilità di incrementarne il numero o aggiungere un pezzo, successivamente dalla maschera delle proprietà del tratto. Affinché il pezzo venga conteggiato, però, è necessario spuntare l’opzione: l’opzione Fissa Pezzi.

Diverso il discorso del Rubinetto che va sempre settato manualmente dalla maschera delle proprietà del tubo, come evidenziato nella figura successiva:

Per quanto riguarda, invece, la valvola o il riduttore di pressione, questi elementi vengono considerati solamente se all’interno della finestra delle proprietà della valvola, l’utente procederà ad inserite dei valori di perdita, come da figure seguenti: